休日のお楽しみ
2007年 04月 21日
昨夕、封を開けた赤ワインが少し残ったので、念願のフルーツワインを作ってみました。
呑み残すなんて珍しいって?
1、5リットルサイズでしたのでね。さすがにね。
いちご、バナナ、レモン、オレンジ。
いろんな果物を適当に入れて、蜂蜜少々を加え、冷蔵庫へ。
本当は一日ぐらい置くのでしょうか?
そのあたりは聞き漏らしたので、2時間でもう呑んじゃいます。
何とも言えない風味がありますね〜。
いや文字通り、これは何の味だと指摘できない味がするのです。
単に欲張っていろいろ入れすぎただけ・・?
蜂蜜をもっと増やせば、これは完全にジュース化することでしょう。
アルコール度だけは高いさわやかジュースに。
口当たり良く、呑みやすいのはたしか。
休日の昼下がりに軽く一杯、なんて時にいいかも。
というわけで。
休日の今日、読みかけの図書館本とフルーツワインを楽しむ私。
極楽極楽。
明日は店番、頑張りますよ〜。
by nara-chirindo
| 2007-04-21 16:44
| お酒