初・志津香
2009年 04月 02日
奈良で行列のできる釜飯屋さんといえば。
志津香ですね。
観光シーズンのお昼時ともなればずらりずらりと並んでらっしゃいます。
地元民としてはかえって敬遠する気持ちがあって、今まで一度も行ったことがなかったのですが。
先日機会があり、初めて行ってまいりました。
日吉館のおとなり、奈良公園店へ。
11時の開店と同時に入ったので、さすがにすぐ座れました。
でもあっという間に席が埋まっていきます。
さすがの人気ぶり。
注文を受けてから炊きはじめるそうで、20分ほど待ち時間があります。
ほどよくお腹のすいた頃。
やってきました、できたてほっかほかの釜飯♪
たちのぼる湯気にカメラのレンズもメガネのレンズも曇る。。。
最初の印象は、ん、具が少ないか?と思ったんです。
でも中にちゃんとたくさん入っていました。
牛蒡・人参・筍・椎茸・えんどう豆・若鶏・海老・穴子・蟹などなど。
うす味でおいしい〜。
お茶碗にうつして軽く4杯ぐらいありましたかね。
けっこうな量ですが、いけるんです。
具がいろいろだから、よそうたびに違う味わい。
木のフタをきっちり閉めて蒸らしておけば、最後には極上のおこげが♪
これもまたうまし。
私、今まで誤解してました。
観光客の皆さんは他の店を探しきれず、パッと目につきやすい志津香に並んでしまうのだと。
あのあたりあまり選択肢がないですし。
味は二の次なんだと。
いやいや、美味しいお店だからこその行列だったのですね。
大変失礼しました。
身近なところでも、まだ入ったことのないお店はいっぱいあります。
偏見は持たず、これからはどんどんトライしてみます☆
志津香ですね。
観光シーズンのお昼時ともなればずらりずらりと並んでらっしゃいます。
地元民としてはかえって敬遠する気持ちがあって、今まで一度も行ったことがなかったのですが。
先日機会があり、初めて行ってまいりました。
11時の開店と同時に入ったので、さすがにすぐ座れました。
でもあっという間に席が埋まっていきます。
さすがの人気ぶり。
注文を受けてから炊きはじめるそうで、20分ほど待ち時間があります。
ほどよくお腹のすいた頃。
やってきました、できたてほっかほかの釜飯♪
最初の印象は、ん、具が少ないか?と思ったんです。
でも中にちゃんとたくさん入っていました。
牛蒡・人参・筍・椎茸・えんどう豆・若鶏・海老・穴子・蟹などなど。
うす味でおいしい〜。
お茶碗にうつして軽く4杯ぐらいありましたかね。
けっこうな量ですが、いけるんです。
具がいろいろだから、よそうたびに違う味わい。
木のフタをきっちり閉めて蒸らしておけば、最後には極上のおこげが♪
これもまたうまし。
私、今まで誤解してました。
観光客の皆さんは他の店を探しきれず、パッと目につきやすい志津香に並んでしまうのだと。
あのあたりあまり選択肢がないですし。
味は二の次なんだと。
いやいや、美味しいお店だからこその行列だったのですね。
大変失礼しました。
身近なところでも、まだ入ったことのないお店はいっぱいあります。
偏見は持たず、これからはどんどんトライしてみます☆
by nara-chirindo
| 2009-04-02 22:16
| 奈良